運営:ピュアネットジャパン株式会社
〒343-0025 埼玉県越谷市大沢599-2
◆地平線が見えるほど広大な干拓地、大潟村のお米
「げんき」は若くて活気のある生産者グループ。
子供たちと一緒に田んぼの生き物調査をする、やさしいお兄さんたちです。
やわらかく、もっちりしているのにのにあと味が良い「げんき」のあきたこまちは定番商品として最適です。
◆生産者・大潟村げんきの皆さんからのメッセージ
私達が作ったあきたこまちは「秋田県特別栽培農産物認証」を取得しています。
昔ながらの土作りにこだわった栽培方法で、海水を入れてミネラル分も補給するなど、食味を上げる工夫も怠りません!私たちが作ったあきたこまちを是非お召し上がり下さい!
◆わたしたちのお米の特徴は…
有機質肥料で生きた土づくりをし、恵まれた環境で作られている私達の大潟村産あきたこまちは、病害虫に対する抵抗力も一段と強くなっているため、稲も健康に丈夫に育てる事ができ、特別栽培や、JAS認証の有機栽培に積極的に取り組んでいます。
秋田県で作られてこそ最高の味が出せる「あきたこまち」ですが、さらに手間ひまかけて、丁寧に栽培されたあきたこまちは、コシヒカリに負けないほど粘りが強く、かといってベトつかない、切れの良い味わいです。
◆大潟村ってどんなところ?
大潟村では農家1軒あたり平均15ヘクタール(およそ45,000坪)という大規模稲作が可能な為、農作業の効率化を図ることができ、高品質の割には比較的リーズナブルな価格でご提供できるのです。
平坦で風通しが良いため、病害虫が発生しにくく、特別栽培にはとても適した土地です。
◆秋田県産あきたこまちの一般的な食感の特徴は?
※この特性チャートは、『新コメ食味チャート』㈱米穀データバンク(1993年初版)をもとに作成した、産地品種の平均的な目安データです。
生産者の栽培や調整によって、データと異なる場合もございます。
特に特別栽培米生産者においては、水分を高めに調整する方が多いため、柔らかさや粘りなど、やや強くなる傾向があります。
ご不明点などございましたら、
お電話もしくはお問合せフォームよりお気軽にご相談ください。
私共は、美味しさや安全性にこだわる全国各地の優秀な生産者と栽培契約した産地直送の「特別栽培米」や、「JAS有機栽培米」などの玄米を卸売り流通し、また販促ツールや情報のご提供、イベントやセミナーの開催、コンサルティング等を通じて、1996年より小売店様の商売繁盛のお手伝いを続けている会社です。