
写真:(左)熊谷清一さん、(右)氏家 哲さん
◆生産者・グループくまがい&うじいえさんからのメッセージ
宮城県栗原市志波姫の豊かな自然と風土を最大限に生かし、丹念に育てたお米です。
モミを低温貯蔵にし「今びき」にして、玄米を色彩選別機で丁寧に選別しておりますので、モミの混入が少なく玄米食の人にはオススメです。
もちろん白米でも非常においしい「ひとめぼれ」です。
ぜひご賞味下さい。
◆宮城県産ひとめぼれの一般的な食感の特徴は?
※この特性チャートは、『新コメ食味チャート』兜ト穀データバンク(1993年初版)をもとに作成した、産地品種の平均的な目安データです。
生産者の栽培や調整によって、データと異なる場合もございます。
特に特別栽培米生産者においては、水分を高めに調整する方が多いため、柔らかさや粘りなど、やや強くなる傾向があります。